WETTBEWERBE AN DER GSK

Aktuelle Wettbewerbe - Ausschreibungen

"Europawoche"

Die Europawoche 2019 findet vom 4. bis zum 12. Mai, traditionell zeitgleich in allen deutschen Bundesländern, statt. Der Minister für Bundes- und Europaangelegenheiten sowie Internationales des Landes Nordrhein-Westfalen, Dr. Stephan Holthoff-Pförtner,ruft alle Vereine, Kommunen, Kammern, Verbände, Schulen, Hochschulen und andere Institutionen in Nordrhein-Westfalen dazu auf, sich mit Projekten an der Europawoche 2019 zu beteiligen.

Die besten Projektideen werden mit einer Geldprämie von bis zu 2.000 € honoriert.

Bewerben Sie sich schriftlich bis zum 21. Januar 2019 mit Ihren Workshops, Seminaren, Tagungen, Lesungen, Gesprächsrunden oder anderen spannenden Ideen!

Weitere Informationen zur Europawoche 2019 finden Sie hier:

www.mbei.nrw/de/europawoche

Anmeldeschluss: 21. Januar 2019

"Europa - Zukunft braucht Geschichte"

„Europa – Zukunft braucht Geschichte“ – das ist das Motto des diesjährigen NRW-Schülerwettbewerbs „Begegnung mit Osteuropa“.

Die Grundidee dieses Mottos ist nicht neu. Schon Wilhelm von Humboldt hat sie auf den Punkt gebracht: „Nur wer die Vergangenheit kennt, hat eine Zukunft.“ Genau genommen könnte dieser Satz als Überschrift über der mittlerweile 66-jährigen Geschichte dieses Wettbewerbs stehen. Dieser ist nach dem Zweiten Weltkrieg entstanden – motiviert durch die Neuordnung Europas und die damit verbundenen massenhaften und doch je individuellen Erfahrungen von Flucht und Vertreibung.

Einsendeschluss: 31. Januar 2019

"YOUrope - es geht um dich"

Der 66. Europäische Wettbewerb will dazu beitragen, dass Kritiker wie Befürworter des europäischen Projektes zu Wort kommen. „YOUrope – es geht um dich!“ – das Motto ist eine Einladung an Schülerinnen und Schüler in Deutschland, sich aktiv für die Zukunft Europas einzusetzen.
Die 13 Aufgabenstellungen bieten dafür vielfältige Anregungen und ermutigen Kinder und Jugendliche aller Altersgruppen, sich einzumischen: Wofür setzt du dich ein? Was möchtest du für Kinder und Jugendliche verändern? Wie könnt ihr eurer Schule zeigen, wie wichtig Europa für uns alle ist?

Einsendeschlussbis zum 03. März 2019

"Klappe - Aktion Grundgesetz" - DAV Schülerwettbewerb 2109

Setzt euch mit dem Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland auseinander und rührt ein bisschen die Werbetrommel! Dreht einen kurzen Film über das Grundgesetz und erklärt Euren Mitschülerinnen und Mitschülern, Eltern und Lehrerinnen und Lehrern, was das Grundgesetz für Euch bedeutet. Für die einfallsreichsten und ausdrucksstärksten Einsendungen gibt’s zu gewinnen: 1. Platz: 750 Euro 2. Platz: 500 Euro 3. Platz: 250 Euro

file:///C:/Users/Schule/Downloads/dav-schuelerwettbewerb_2019_1.pdf

Einsendeschluss: bis zum 15. März 2019

"Margot-Friedländer-Preis"

Der Margot-Friedländer-Preis verfügt über ein Preisgeld von bis zu 5.000 Euro, das die Umsetzung, der von Jugendlichen entwickelten Projektideen, zwischen Januar und Juli 2019 ermöglichen soll.

Die Projekte sollen inhaltlich zwei der Themen bearbeiten:

• Auseinandersetzung mit dem Holocaust und dem Gedenken an die im Nationalsozialismus verfolgten und ermordeten Menschen

• Weiterführung der Zeugenarbeit in einer Zukunft ohne Zeitzeug*innen

• Engagement gegen Antisemitismus, Rassismus und Ausgrenzung in der Gegenwart.

Abgabeschluss: 18. November 2018

Für die Wettbewerbe

JUGEND FORSCHT
JuniorScienceOlympiade
bitte bei Herrn Wollmann melden!!!
Anmeldung: ab November möglich!!!

Filmkritikerwettbewerb

Meckern erlaubt – Lob auch! Zusammen mit „spinxx“, dem Onlinemagazin für junge Medienkritiker, laden wir Schülerinnen und Schüler aus Nordrhein-Westfalen ein, sich als Klasse, als Gruppe oder auch einzeln an unserem Filmkritikerwettbewerb zu beteiligen.
Ihr müsst nur zu dem Film, den Ihr bei den SchulKinoWochen NRW gesehen habt, eine Filmkritik schreiben und diese bei uns einreichen. Alle Filmkritiken werden beim Onlinemagazin für junge Medienkritik www.spinxx.deveröffentlicht, die besten werden mit Sachpreisen belohnt (beispielsweise der Besuch eines Filmschaffenden oder eine Einladung zum Besuch eines Filmfestivals).

Abgabeschluss23.02.2018

Abgeschlossene Wettbewerbe

2017-07-13

10. 07.17

Projektkurs belegt 2. Platz bei 3malE - Schulwettbewerb

Webbewerb2

29.06.17

1500€ Preisgeld für den 2. Platz beim Rundschau-Webbewerb

Dominik Schmitz und Lars Romeijn (10. Jahrgang) belegten beim Finale des Rundschauwebbewerbs in Köln einen tollen 2. Platz und freuten sich über 1500€ Preisgeld.

Webbewerb3

28.06.17

GSK - NEWS belegt den 2. Platz im Schülerzeitungswettbewerb der Sparkassen

Webbewerb1

09.06.17

GSK Schüler gewinnen Regionalmeisterschaft im Rundschau-Webbewerb

Kein Bild vorhanden

Schulinterner Geografie-Wettbewerb

Schulsieger des Geografie-Wettbewerbs, bei dem kartografische Kenntnisse sowie die Topografie Deutschlands, Europas und der Welt gefragt waren, wurde Philipp Thören (10bd). Patrick Stark (7a) erreichte den 2. Platz, dicht gefolgt von Tim Illgen (5c).

Wettbewerb5

15.12.17

Klasse 8b gewinnt bei Wettbewerb "Be smart - don't start"