WETTBEWERBE AN DER GSK

"EUROVISIONS 2020"

"Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Lehrerinnen und Lehrer,

Europa lebt von den Ideen aller seiner Bürgerinnen und Bürger. Gerade die junge Generation ist dabei eine treibende, innovative Kraft. Mit dem Wettbewerb EuroVisions möchte ich Sie und Euch dazu einladen, Ihre und Eure Ideen, Visionen und Vorstellungen zu teilen – in Form von Fotos und Videos.

Dieses Jahr ist das Motto „Gutes Klima für Europa“. Europa soll bis zum Jahr 2050 der erste klimaneutrale Kontinent auf der Erde werden. Die EU-Kommission wird dazu im Rahmen des europäischen Grünen Deals einen europäischen Klimapakt ins Leben rufen, damit jeder mitreden und sich beteiligen kann, wenn neue Klimaschutzmaßnahmen entwickelt werden. So kommen wir in vielen kleinen Schritten, wie beispielsweise mit dem im letzten Jahr eingeführten Verbot von Einwegartikeln aus Plastik, dem großen Ziel der Klimaneutralität gemeinsam immer näher.

Aber so große Ziele können nur erreicht werden, wenn Europa an einem Strang zieht und sich solidarisch zeigt. Ein gutes Klima im gegenseitigen Umgang ist daher ebenso wichtig, um unser Europa weiterzuentwickeln. Krisenzeiten können nur gemeinsam überwunden und als Chance für Veränderungen genutzt werden. Die EU muss sich möglichst schnell reformieren.

Dabei ist Europa auf die Unterstützung und die Ideen aller Europäerinnen und Europäer angewiesen. Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen hat dazu eingeladen, sich an der „Konferenz zur Zukunft Europas“ zu beteiligen. Sie soll ein öffentliches Forum für eine offene, inklusive und transparente Debatte sein. Mit Bürgerdialogen, Jugendforen, einer digitalen Plattform, Veranstaltungen auf lokaler, regionaler und nationaler Ebene, Sportevents, Festivals und Hackathons wird es in den nächsten zwei Jahren viele Gelegenheiten geben, um Gedanken auszutauschen und zu formulieren.

Ich möchte Sie und Euch, liebe Schülerinnen und Schüler, ermuntern, jede Möglichkeit zu nutzen, um aktiv an der Gestaltung Europas mitzuwirken und sich für ein gutes Klima für Europa in jeglicher Hinsicht einzusetzen.

Ich freue mich schon auf Ihre und Eure Beiträge und wünsche allen

Teilnehmenden viel Spaß und Erfolg!"

Ihr/Euer

Dr. Stephan Holthoff-Pförtner
Minister für Bundes- und Europaangelegenheiten sowie Internationales des Landes Nordrhein-Westfalen

Teilnahmeschluss: 27. November 2020

Abgeschlossene Wettbewerbe

5e3a7c98-6bd9-4188-a747-b701b177a45a       789aad7a-d8a4-4e92-9597-a20c2fe46570   Kürtener Schüler entwickeln im Rahmen des FEOS-Wettbwerbs eine alternative Energiequelle

Die Gewinner des Corona-Wettbewerbs...

2017-07-13

10. 07.17

Projektkurs belegt 2. Platz bei 3malE - Schulwettbewerb

Webbewerb2

29.06.17

1500€ Preisgeld für den 2. Platz beim Rundschau-Webbewerb

Dominik Schmitz und Lars Romeijn (10. Jahrgang) belegten beim Finale des Rundschauwebbewerbs in Köln einen tollen 2. Platz und freuten sich über 1500€ Preisgeld.

Webbewerb3

28.06.17

GSK - NEWS belegt den 2. Platz im Schülerzeitungswettbewerb der Sparkassen

Webbewerb1

09.06.17

GSK Schüler gewinnen Regionalmeisterschaft im Rundschau-Webbewerb

Kein Bild vorhanden

Schulinterner Geografie-Wettbewerb

Schulsieger des Geografie-Wettbewerbs, bei dem kartografische Kenntnisse sowie die Topografie Deutschlands, Europas und der Welt gefragt waren, wurde Philipp Thören (10bd). Patrick Stark (7a) erreichte den 2. Platz, dicht gefolgt von Tim Illgen (5c).

Wettbewerb5

15.12.17

Klasse 8b gewinnt bei Wettbewerb "Be smart - don't start"