CHatberatung

Liebe Schüler*innen,

wir erweitern unser Beratungsangebot um die Chatberatung 4.0 für euch. Über den Messengerdienst WIRE könnt ihr euch anonym mitteilen oder Fragen stellen. Ganz egal, was euch gerade beschäftigt, wir sind für euch da:

Anonym - Sicher - Kostenlos

Handy1

In nur 4 Schritten zur Chatberatung 4.0 :

• installiere die App Wire - sicherer Messenger aus deinem Google Play Store oder deinem App-Store
  • öffne die App Wire und eröffne dein privates Konto. Wähle einen individuellen Benutzernamen (Nickname)
  • jetzt fügst du uns als Kontakt hinzu.
    • Tippe dazu ins Suchfeld: Chat-Team 4.0 (oder @chat40)
  •  wir nehmen schnellstmöglich deine Kontaktanfrage an - los geht's!

Wir freuen uns auf dich!

vom Chat-Team 4.0

Logo 1

PS: Fragt ihr euch, wer jetzt eigentlich eure Fragen beantwortet? Dann schaut einfach weiter unten. Da sind ein paar FAQs für euch!

Logo 2

News der Chatberatung 4.0 bei Instagram

Eurer Feedback auf Edkimo

Noch Fragen

CHatberatung

Liebe Schüler*innen,

Anonym - Sicher - Kostenlos

Handy1

In nur 4 Schritten zur Chatberatung 4.0 :

• jetzt fügst du uns als Kontakt hinzu.
    • Tippe dazu ins Suchfeld: Chat-Team 4.0 (oder @chat40)
  •  wir nehmen schnellstmöglich deine Kontaktanfrage an - los geht's!

Wir freuen uns auf dich!

vom Chat-Team 4.0

Logo 1

Logo 2

News der Chatberatung 4.0 bei Instagram

Eurer Feedback auf Edkimo

Noch Fragen

Wer beantwortet meine Fragen?

In der Katholischen Erziehungsberatung e.V. arbeitet ein Team aus Pädagogen, Sozialpädagogen/Sozialarbeitern und Psychologen zusammen. Es gibt viele Beratungsangebote vor Ort und auch eine Onlineberatung.

Hallo zusammen,

als neue Mitarbeiterin der Chatberatung 4.0 möchte ich mich euch kurz vorstellen. Seit 01.03.2020 bin ich als Psychologin im Chat-Team 4.0 tätig.

Ich freue mich schon darauf, euch bald kennenzulernen!

CU;-) Verena

Weshalb Wire als Messenger?

Weil uns deine Privatsphäre und Sicherheit wichtig ist!

Die gesamte Kommunikation über Wire ist Ende-zu-Ende verschlüsselt. Die Nachrichten können also nur vom gewünschten Empfänger „entschlüsselt“ und gelesen werden. Wire ist durch strenge europäische Datenschutzgesetze geschützt (EU-Server). Dadurch landen deine Daten nicht „irgendwo auf der Welt“ und werden auch nicht an „irgendwen in der Welt“ verkauft.

Quelle: Wire Swiss GmbH

Erfahren meine Lehrer oder Eltern, dass ich den Chat 4.0 nutze?

Nein!

Du entscheidest selber über deine Anonymität und wem du von der Chatnutzung erzählst (siehe: Bleibe ich anonym?). Nur wenn du es ausdrücklich im Laufe der Chatberatung wünschst, können wir darüber gemeinsam beraten.

Bleibe ich anonym?

Absolut!

Da du selber deinen Nicknamen (also Spitznamen) frei wählst, können wir keinerlei Rückschlüsse zu deiner Person ziehen. Dein Nickname sollte daher auch nicht deinen echten Namen enthalten oder eine Abkürzung deines Namens, wie z.B. Chris07 oder SchmittyQ1.

Ist die Chatberatung 4.0 kostenlos?

Ja.

Die Chatberatung 4.0 ist ein Projekt der Katholischen Erziehungsberatung e.V. in der LEADER Region Bergisches Wasserland. LEADER Projekte werden durch die EU (Europäischer Landwirtschaftsfond) und das Land NRW gefördert.

eu    bwl    nrw    caritas

Ich habe kein eigenes Smartphone. Wie kann ich das Angebot trotzdem nutzen?

An eurer Schule werdet ihr Tablets - mit vorinstalliertem WIRE Messengerdienst - ausleihen können. Wir informieren euch hier, wenn es soweit ist!

Wer hilft mir in einer akuten Krise weiter?

Wenn du dich in einer akuten Krise befindest und/oder dringend Hilfe benötigst, ist es wichtig, dass du dich an einen Erwachsenen, dem du vertraust, wendest.

Wenn gerade kein vertrauenswürdiger Erwachsener in deiner Nähe ist, findest du hier weitere Anlaufstellen, wo dir weitergeholfen wird:

Nummer gegen Kummer

Das Kinder- und Jugendtelefon ist kostenlos vom Handy und Festnetz erreichbar unter der Nummer 116111

Telefonzeiten sind montags- samstags 14-20 Uhr

Telefonseelsorge

Die Telefonseelsorge ist 24 Stunden am Tag kostenfrei erreichbar unter 0800 - 111 0 111 oder

Notruf

Solltest du sofortige Hilfe benötigen, insbesondere wenn jemand verletzt ist oder sich in Gefahr befindet, wähle die 112

Die Notrufnummer von Feuerwehr und Rettungsdienst ist 24/7 erreichbar.

Wann erhalte ich eine Rückmeldung?

Natürlich versuchen wir eure Messages so schnell wie möglich zu beantworten. Manchmal erhaltet ihr sofort eine Antwort, und manchmal erst nach spätestens 1-2 Werktagen. An den Wochenenden und Feiertagen können keine Messages beantworten werden. Ansonsten können wir uns auch zu einem Chat „in Echtzeit“ verabreden. Schreib` uns einfach an!

+++Wenn ihr in einer akuten Krise seid, wendet euch bitte an Hilfen, die rund um die Uhr erreichbar sind!+++

Unter Wer hilft mir in einer akuten Krise weiter? findet ihr dazu genaue Infos und Telefonnummern.

Kann ich Feedback geben oder Kritik äußern?

Ja!

Wir sind auf euer Feedback angewiesen, damit wir das Angebot bestmöglich gestalten können.

Daher bitten wir euch, einen kurzen Feedbackbogen auf Edkimo.com zu beantworten. Das Ganze dauert weniger als 2 Minuten.

Das Feedback ist, wie unsere Beratung, anonym und nicht auf einen bestimmten Chat zurückführbar. Dazu einfach auf das Logo von Edkimo unten klicken.